TRENDINGNEWS.ID --- Kasus heboh mengenai toko roti yang memalsukan label gluten-free tengah menjadi sorotan publik.
Perdebatan ini muncul karena tidak semua orang dapat dengan aman mengonsumsi makanan yang mengandung gluten.
Meskipun bagi orang sehat gluten biasanya tidak menimbulkan masalah, bagi kelompok tertentu kandungan ini justru bisa menimbulkan gangguan kesehatan serius.
Dokter spesialis gizi klinik, dr Raissa E. Djuanda, SpGK, mengingatkan masyarakat agar berhati-hati terhadap klaim produk bebas gluten yang belum terbukti.
dr Raissa menjelaskan bahwa hanya orang dengan kondisi medis tertentu yang sebaiknya benar-benar menghindari gluten.
“Yang menghindari (gluten) sebaiknya orang-orang dengan gluten intolerance, penyakit celiac, autoimun, dan alergi gandum,” ucap dr Raissa.
Menurutnya, gluten sebenarnya aman untuk orang sehat dan tidak perlu dihindari tanpa alasan medis.
Namun, bagi penderita gluten intolerance atau penyakit celiac, konsumsi gluten bisa berbahaya.
Celiac disease adalah penyakit autoimun yang menyebabkan sistem kekebalan tubuh bereaksi terhadap gluten.
Reaksi ini membuat tubuh menyerang lapisan usus halus sendiri.
Akibatnya, penyerapan nutrisi terganggu dan muncul berbagai gejala pada sistem pencernaan.
“Gejalanya diare, nyeri perut, kembung, mual, lemas, hingga peradangan usus yang berulang. Bisa juga jika alergi gejalanya cepat dan berat seperti gatal, bengkak, ruam, dan sesak nafas,” sambungnya.
BACA JUGA:Viral! Kucing Oren Depan FX Sudirman Jadi Tujuan Wisata, Begini Maksudnya...